Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация ЗАТО городской округ Восход

+7 (498) 729-60-22, +7 (498) 729-60-20

143562, Истринский район, пос. Восход, д. 12

Порталы Подмосковья

Архивисты подготовили статью о Зубареве Вячеславе Александровиче, ветеране труда, проживавшем в нашем поселке, приуроченной ко дню его рождения

18 июня 2020 Просмотров: 168

Любой человек рано или поздно задается вопросом: зачем он на земле? И хоть ответ для всего человечества один, добраться до него каждому поколению приходится по-своему. В нашей стране, для очень многих людей, дорогой к пониманию смысла жизни стал труд на благо Родины.

В доме №4 нашего поселка жил, казалось бы, обыкновенный человек, Зубарев Вячеслав Александрович. 18 июня ему исполнился бы 81 год. К сожалению, до наших дней Вячеслав Александрович не дожил, но его невероятно интересную судьбу рассказала его супруга Дина Ивановна.

Вячеслав Александрович родился в маленькой деревне Крюково Солнечногорского района  в 1939 году в семье военного милиционера. Он был третьим ребенком в семье. К началу Великой Отечественной войны семья Вячеслава Александровича перебралась в Можайский район Московской области. С первых дней на фронт ушли отец и два совсем юных брата. А в 1942 г. уже пришла похоронка о смерти отца – «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину». Вячеслав Александрович с матерью жили почти впроголодь. Хлеб давали по карточкам и он стал настоящим лакомством…..

Мать Вячеслава Александровича с маленьким Славой на руках в первые годы войны помогала на уборке урожая в колхозе, работала на разных сельских работах, собирала сводки по колхозам.  В годы войны  работали все, так как мужиков в деревне почти не осталось. Зимы были очень трудными, голодали все одинаково. Чтобы спастись от голода весной варили кисель из отрубей, а летом было чуть проще, от недоедания спасали дары природы, ягоды, грибы. 

Хлеба не хватало всем, ведь в это время действовал лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!». Техника, которой и так было мало, была мобилизована для нужд армии. Коней не хватало, поэтому весной, во время пахоты, женщины сами запрягались в плуга. Но несмотря на это деревни продолжали кормить страну и отправлять на фронт урожай. Труженики тыла, наравне с бойцами на передовой, ковали Победу в Великой Отечественной войне. Мать Вячеслава Александровича, Вера Ивановна, в числе многих тружеников тыла за героический труд награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1947 году Вячеслав Александрович поступил в Порецкую среднюю школу, окончив 7 классов устроился трактористом в Уваровский лесхоз. Так начался трудовой путь юного Вячеслава.

Вячеслав Александрович в 1958 году поступил в Можайскую школу механизации сельского хозяйства. В 1959 году был призван в армию пограничные войска. Служил 2,5 года честно и добросовестно. Об этом свидетельствует служебная характеристика: «За время прохождения службы рядовой Зубарев В.А. показал себя трудолюбивым, честным воином. К выполнению служебного долга относился добросовестно» за что в  1962 году был награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник».

В 1962 году Зубарев В.А. переехал в Волоколамск. Работал помощников мастера на Шаховской ткацкой фабрике и одновременно учился в школе Рабочей молодежи.

В 1965 году Вячеслав Александрович поступил в Тучковский автомобильно­дорожный техникум и в 1970 году окончил по специальности техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

В войсковую часть №12407 Зубарев В.А. был принят 1 июля 1965 году на должность машиниста дизельной станции. В 1968 году Вячеслав Александрович вступил в члены КПСС.

С 1974 по 1981 годы избирался председателем профсоюзного комитета войсковой части №12407.

Вячеслав Александрович Зубарев в 1989 году награжден медалью «Ветеран труда».

На должности дизелиста Вячеслав Александрович проработал до 14 мая 2009 года. Трудовой стаж Зубарева В.А. в войсковой части составил 44 года.

Зубарев Вячеслав Александрович за достигнутые высокие производственные показатели, примерную трудовую дисциплину, активное участие в общественной жизни награждался Почетными грамотами и грамотами от Министерства обороны, командира войсковой части №12407, Совета депутатов городского округа Восход

Всю свою жизнь Вячеслав Александрович  трудился честно, упорно, не жалея сил, при этом был примерным семьянином, хорошим отцом и прекрасным человеком. Умер в 2013 г. после непродолжительной болезни.

Тэги