Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация ЗАТО городской округ Восход

+7 (498) 729-60-22, +7 (498) 729-60-20

143562, Истринский район, пос. Восход, д. 12

Порталы Подмосковья

Глава городского округа Восход: «Закрытым городам нужен новый закон»

21 ноября 2020 Просмотров: 83

Статус закрытого административно-территориального образования не даёт возможности развивать бизнес, привлекать инвестиции и строить жильё. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала глава городского округа Восход Елена Филатова. По её словам, обеспеченность малым бизнесом в округе недостаточная. Открытию новых предприятий и филиалов мешают ограничения.

«У нас работает гражданский персонал именно при радиоцентре. Остальное у нас – казённое учреждение. Это детский сад, школа, дом культуры. Предприниматели существуют, но очень мало. Хотелось бы развить бизнес. Сейчас Министерство обороны передало нам имущество. Мы его реализовали и теперь можем сдать в аренду малому и среднему бизнесу. Но есть ограничения: филиал предприниматель открыть не может, только основное предприятие по месту регистрации. Есть загвоздка в законодательной системе», – посетовала собеседница «Радио 1».

Статус федеральной земли также препятствует возведению жилого фонда. В округе – всего девять многоквартирных домов, полностью отсутствует частный сектор. Участки не могут получить и многодетные семьи.

«Проблема для ЗАТО – в том, что у нас есть нуждающиеся, много стоит в очереди семей. Но осуществить строительство мы не можем, есть ограничение. Опять всё связано с землёй. Нужно вывести из федеральной собственности хотя бы какие-то определённые участки согласно правилам землепользования и застройки. Мы же не просим много. Но это был бы, какой-то толчок, тогда бы мы получили в развитие какое-то», – предположила Елена Филатова.

По признанию главы округа, есть в жизни ЗАТО и свои плюсы, но молодёжь не задерживается в округе.

«В ЗАТО и минусы, и плюсы. Хорошая территория, уютная, мы живём одной командой, одной семьей. Но минус в том, что негде работать молодёжи. И достигшие 18-летия поступают в институты и уезжают из ЗАТО», — рассказала глава округа.

Выход из сложившейся ситуации возможен. Это законодательное регулирование путём внесения изменений в действующие нормативные акты о закрытых округах или открытие территорий.

«Мы не можем привлечь никаких инвестиций на закрытую территорию по причине того, что земля является федеральной. Нужно внести изменения в законодательную базу, чтобы хотя бы привлечь инвестиции. Вот тогда были бы рабочие места, открытие предприятий. То есть нужен экономический кластер», – предложила Елена Филатова.

Глава городского округа Восход стала гостьей программы «Первые лица» на «Радио 1».

Ссылка на источник…

Тэги